きょうの料理レシピ
ポトフ風 白菜のみぞれ煮
絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分(煮汁は全量を計算)
塩分/4.7 g
*1人分(煮汁は全量を計算)
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・白菜 2枚(200g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・セロリ 1本(120g)
- ・ねぎ (白い部分) 1本分(50g)
- ・ベーコン (薄切り) 5枚(100g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚(5g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
白菜はザク切りにする。じゃがいもは一口大に切る。セロリの軸は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はザク切りにする。ねぎは5cm長さに切り、側面に浅い切り目を横に数か所入れる。ベーコンは4cm幅に切る。
2
鍋に湯を沸かして中火にし、じゃがいもを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。
3
鍋に水カップ5、昆布、2、白菜を入れて中火にかけ、沸騰したら5分間ほど煮る。白菜と昆布を取り出す。じゃがいもはさらに5分間煮る。
4
3の白菜と昆布をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
! ポイント
昆布も捨てずに白菜と一緒にフードプロセッサーにかけ、いっそうおいしく。
5
3の鍋にセロリの軸とねぎを加え、中火のまま3分間ほど煮る。【A】、4、ベーコン、セロリの葉を加え、3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2023/11/21
シェフのON&OFFごはん
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